gluckq: (Default)
gluckq ([personal profile] gluckq) wrote2020-08-05 01:05 pm

bilanzbetrug ist jetzt amtlich - 2

Фокус уже не может молчать, и подтверждает мои старые предсказания. Правда отдаёт дань корона-вирусу, но это спишем на местный колорит.

Многие предприятия де-факто банкроты, и держатся на плаву только героическими усилиями правительства. Например, законы о банкротстве "приостановлены" до сентября. (Вспоминается классика: "Законы наши хороши, и исполняться они будут, но только начиная с завтрашнего дня.") Впрочем, как правильно замечает Фокус, эти усилия только навредили, т.к. многие фирмы по-хорошему должны были обанкротиться естественным образом, а теперь не банкротится никто, ни при каких обстоятельствах. А когда законы снова вступят в силу, волна банкротств накроет страну, причём главная опасность угрожает банковскому сектору. Так что правительство обсуждает, чтобы эти законы приостановить ещё на несколько месяцев.

Я думаю, правительство пойдёт по самому лёгкому пути, и ещё раз временно приостановит законы. Ну и конечно не забудет старый добрый финансовый каннибализм -- отбирать налоги у здоровых фирм и отдавать их фирмам-зомби. И так они будут оттягивать свой конец, пока не наткнутся на обстоятельства непреодолимой силы. Невозможно всей стране бесконечно работать в минус -- когда нибудь это всё равно закончится, по-хорошему или по-плохому. Результатом этого безобразия будет одновременное бакротство всех зомби фирм. Вот ещё вчера всё было хорошо, экономика была сильна как никогда, акции росли, а сегодня -- полный крах всей немецкой экономики, и особенно банковского сектора. И никто не понимает как же оно так получилось. Экономисты в шоке, профессора пишут пост-фактум умные статьи, и рассказывают журналистам, что предвидеть этого не мог никто.

[personal profile] pan_netnet 2020-08-05 01:52 pm (UTC)(link)
а еще где-то в европе законы о банкротсве приостановили?
vit_r: default (Default)

[personal profile] vit_r 2020-08-05 09:15 pm (UTC)(link)
Обычно такие форс-мажорные ситуации позволяют отсрочить оплату на неопределённый срок. Многие забывают, что а) платить всё равно придётся и б) после окончания форс-мажора надо начинать платить в срок.

В ГДР так масса предприятий разорилась. Они набрали кредитов, десять лет рапортовали об успешном развитии, а потом выяснилось, что это был не подарок, а просто отложили возврат кредитов и оплату процентов до того времени, когда "молодые фирмы встанут на ноги".

Так что, пришли люди из банков и всю эту поросль покосили.