миром правит не тайная ложа, а явная лажа
Jun. 4th, 2020 11:31 amЭтих обстоятельств достаточно для того, чтобы сформировать линию поведения, типичную для большинства политиков. “Зависимость от общественного мнения” заставляет их выбирать между вмешательством и невмешательством в пользу вмешательства. Публика хочет тех, кто “хоть что-то делает”. Поскольку “общественное мнение” некомпетентно, “делать” можно что угодно. На выбор политика того, что же именно он будет “делать” влияет наш набор стимулов, в совокупности, как правило, побеждает выбор в пользу самых драконовских запретов, поскольку они являются наиболее убедительной демонстрацией того, что политик «что-то делает».
Наш набор стимулов объясняет, почему политики с радостью бросились убивать экономику. Многим кажется, что это “невыгодно” политикам, но на самом деле, это не так. Политики не будут отвечать за последствия, СМИ представят их в роли борцов за здоровье людей против “жадных капиталистов”, которые готовы пойти на любые жертвы ради своих долларов. Политиков интересуют следующие выборы, следовательно, они никогда не упустят возможность попиариться на реальной или мнимой катастрофе.
Более того, имея под рукой центральные банки, политики не сильно зависят от налоговых поступлений, они всегда могут “нарисовать” себе столько денег, сколько им нужно. Краткосрочность их интересов может в этом случае стать причиной инфляции и гиперинфляции, за которую они, опять-таки никогда не будут нести ответственности и в которой будет виновата “экономика”.