Любой человек имеет градацию доверия источникам. Градация эта может меняться с возрастом и жизненным опытом. В детстве почти все больше всего верят родителям и бабушкам, иногда дедушкам. Когда вырастают, узнают, что родители и бабушки-дедушки не так уж чисты в помыслах и словах. Происходит переоценка. Появляются другие авторитеты. Пану нетнету, например, большинство блогеров Дрима не верит, а посылает его нахуй и банит. Почему так? Потому что пан нетнет хам и жлоб, который мало в чём разбирается, но лезет ко всем поучать. В реальной жизни пана нетнета бы часто за это пиздили, мне кажется, ггг.
Социальная потребность в доверии авторитетам у нас из доистории. Когда семьи были большими, а племена маленькими, когда сапиенсов было немного, а жилось им опасно и голодно, каждый самодеятельный индивидуалистический поступок был смертельно опасен. Тогда человеки привыкли к тому, что верить на слово близким родственикам и авторитетным старейшинам — важно для выживания. Это стало культурной нормой. У любимых вами горных дикарей до сего дня эту норму чтут явно и детям её прививают с малых лет.
no subject
Date: 2021-11-02 03:32 pm (UTC)Социальная потребность в доверии авторитетам у нас из доистории. Когда семьи были большими, а племена маленькими, когда сапиенсов было немного, а жилось им опасно и голодно, каждый самодеятельный индивидуалистический поступок был смертельно опасен. Тогда человеки привыкли к тому, что верить на слово близким родственикам и авторитетным старейшинам — важно для выживания. Это стало культурной нормой. У любимых вами горных дикарей до сего дня эту норму чтут явно и детям её прививают с малых лет.